Hält Superfood was es verspricht?
Gerade in der Schwangerschaft versuchen viele Frauen, sich möglichst gesund zu ernähren. In den letzten Jahren besonders in Mode gekommen und in fast jedem Supermarkt erhältlich ist das sogenannte Superfood. Dazu zählen Gojibeeren, Chiasamen, Avocados und andere aus weit entfernten Regionen importierte Lebensmittel. Doch sind diese Lebensmittel wirklich so super-gesund? Der TV-Sender ARTE hat im Xenius-Wissensmagazin Gojibeeren und Chiasamen im Labor genauer unter die Lupe genommen – den gesamten Beitrag findest du unter diesem Link.
Soviel vorweg: Heimisches Obst und Gemüse sowie Leinsamen sind ebenfalls sehr gesund. Du braucht also nicht unbedingt Superfood für eine gesunde, ausgewogene Ernährung.
Ein weiterer Vorteil von regionalen Lebensmitteln: Sie sind klima- und umweltschonend. Während man für den Anbau von einem Kilogramm Salat im globalen Durchschnitt nur ca. 130 Liter Wasser braucht, verschlingt 1 kg Avocados unglaubliche 1.000 Liter Wasser! (Quelle: Recherchen der Zeit) Hinzu kommt der Transport, der ebenfalls das Klima belastet.
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